注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱辰门外的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】低度酒真相——一个忽悠了中国人几十年的骗局  

2015-12-14 20:35:57|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             低度酒真相——一个忽悠了中国人几十年的骗局 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
           你还在惊叹电视里古人豪饮的姿态吗?你以为“加浆”是个多么高大上的东西?低度酒真的对健康有益吗?如果你还是这样以为,那你就out啦!今天小酒童带你开撕低度酒,让你了解那些忽悠了我们几十年的低度酒真相——揭秘迷惑我们多年的“加浆”真相!
       1253年前,“李白”的“穷愁千万端,美酒三百杯”。据《汉书》记载,当时的人“能饮酒一石”,按照现在的计量方法,是40斤。这太惊悚!因此,有学者推测,汉代的酒度应该在6度。想想,6度的酒,一整天喝上个3、40瓶,也不是不可能的。不过,这种酒通常是将粮食发酵后过滤过滤(其实就是米酒),度数自然不会高,所以古代人大口大碗喝酒也就不足为奇了。宋朝人喝酒以“升”计算,这时酒的度数有了提高,大约十度。
低度酒真相——一个忽悠了中国人几十年的骗局 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
           元代时期,我们终于有了高度白酒。李时珍在《本草纲目》中这样写道:“烧酒非古法也,自元时始创。其法用浓酒和糟,蒸令汽上,用器承取滴露,凡酸坏之酒,皆可蒸烧”。可别小看了这句话,它直接为我们如今的蒸馏酒找到了鼻祖!以前发酵的酒度数通常都在10度以下,经过这么一蒸馏,酒度直线上升,最高可达到四十多度!
低度酒真相——一个忽悠了中国人几十年的骗局 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
        小酒童曾在馆藏1951年6月王文广撰写的《专卖事业教材上》看到这样一句话:“专卖机构批发酒度为62度,零销酒商售酒规定为六十度,不得减低度数,违者与私酒论。”这本书的规定沿用的是民国时候的规矩,可见中国老传统皆认为高度的酒才是好酒,降低度数那可是犯法的行为!”
低度酒真相——一个忽悠了中国人几十年的骗局 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

七十年代中期,国家提出发展低度白酒。据“有关部门”说,发展低度白酒,可以提高企业的经济效应、节约酿酒用粮、有利于身体健康、促进白酒行业科技进步。那么问题来了,低度白酒怎么生产?传统白酒蒸馏出来的酒大都在60度左右(最高的度数可以达到70多度)。这要把酒变成30度、40度可怎么整?

专家们发挥奇思妙想,终于想到奇招:加浆。什么是加浆呢?

说白了,其实就是往白酒里加水。为了听起来专业一点、高格调一些,所以改叫“加浆”,这种在民国时期被认为是犯罪的行为,却成为了八十年代的主流。

所以,低度白酒无论怎么生产,加水是必然的环节。不过,如果我们直接往原酒中慢慢加水,我们会发现,酒会变得很浑浊,有些加过水的酒甚至像饺子汤一样浑浊,不过这些问题难不倒我们的“砖家”,酒的浑浊问题很快通过一些技术手段得到解决。

可是问题又来了——酒加过水后,又通过各种吸附剂、通过冷冻法、活性炭吸附法或者树脂吸附法来净化它,那么酒的味道也变淡了啊!肿么办?

很简单,为了让低度酒不失高度酒的风味,有良心的酒厂,会往酒中添加高级调味酒(宝贝级别,很贵的哦);没有良心的酒厂,那就是直接添加香精香料。

好吧,一斤酒终于变成了两斤酒、三斤酒,又“节约”了粮食,又“提高”了经济效应。

最后知道真相的我,眼泪掉下来。

低度酒真相——一个忽悠了中国人几十年的骗局 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

 

还有多少我们不知道的低度酒假象?

NO.1 那些38.8度、41.2度的迷人小数点;

小酒童很负责任地告诉各位,那些小数点后面的数字,都是骗人的。不信的话,如果有谁能够品尝出这0.8度的差别,小酒童就引咎辞职!

NO.2 低度酒是纯粮造;

亲,食用酒精也是粮食制成的,所以,下次千万不要相信“纯粮”两个字了。真正的好酒,是传统工艺、纯粮原料酿制的,也就是经过粮食蒸煮、糊化、摊晾、加曲、入窖发酵、出窖蒸酒才辛苦得来的。否则一瓶好酒,动辄成百上千的价格是怎么来的?那都是每个地方特有的温度、湿度、环境、粮食、微生物以及时间的沉淀。这也是老酒为什么昂贵的根本原因——时间无价。

NO.3 喝低度酒有益健康;

小酒童想问各位酒粉一个问题:喝一斤含有香精香料的低度酒和喝半斤传统工艺的高度白酒,哪一个对身体有益?

答案不用我说了。那些说喝低度酒有利于身体健康的,小酒童想悄悄对你说:“如果想要有利于健康,建议大家不要喝酒,宴请的时候都改喝营养液吧”!!!

今天低度酒的分享,是否也颠覆了您对低度酒的惯有想法呢?最后,小酒童来为大家普及一个低度酒的常识。俗话说酒是陈的香,但是对于低度白酒来说,存放时间过长反而不是很好。一些香精香料勾兑而成的低度白酒在存放一段时间后更会水解而口味变淡无味。所以,如果您要存酒以备日后饮用的话,建议您不要购买低度白酒哦!

使用频率最高的18个外国典故来历和释义 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

一生中最后的存折是老伴,看哭了!

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 

人有教养的十大特征 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀


 王老师原创博文推荐阅读---孩子们的生命教育与激励;心海导航(微信号:xinhaidaohang2) 

孩子思考力与行动力互补前行,成长才会充满激情,减少 2015-10-18 01:23:59
蒸鱼的七个秘密,八种做法。 2015-10-16 18:39:06
教育部:“逼格”等低俗语言涌现 非治不可 2015-10-15 22:46:22
一个落魄男人绝地反击战胜贫困的生存经历01 2015-10-13 23:07:28
人穷熬一时,心穷毁三代!人可以穷,但不能心穷! 2015-10-12 21:55:26
话糙理不糙!活着就该有的境界,一针见血的粗话 2015-10-11 23:33:17
家长娇惯孩子无度,法律绝对不能对孩子行为预警无知 2015-10-11 00:58:28
可为你心海导航的哲悟心语!忍痛都会变成光,照亮你的 2015-10-09 20:57:28
孩子的“长大”与“成长”迥异的心灵独白 2015-10-03 16:14:27
带孩子去旅行,所遇与所思结合就能找到心灵所属 

教育孩子,不怕你赤贫就怕你伪富! 
溺爱扭曲了孩子价值观,养儿不教如养驴
超越者教育常让孩子看的励志短片!

小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:46:43
小学数学几十种典型应用题,解题思路、数量关系与例题 2014-12-28 06:32:41
为什么圆是360度?超颠覆的解释! 2014-12-28 06:03:49

小学生计算能力:如何提升四大策略 2014-12-17 23:35:42
【转载】王老师推荐的精神正能量与心灵励志书籍目录 2014-12-16 09:41:44
初中数学知识树 2013-08-10 15:40:13
语文知识树 2013-06-23 18:27:15

健康、医药、美食、养生、食疗与生活百科......博文整                                  

散步一小时,身体会发生神奇变化 
晨起如有以下列症状,说明您的身体已经不健康了 
血管是如何一天天堵塞的, 看完吓一跳! 
8个小偏方治打呼噜 
生姜在家庭中的妙用,让一家人百病不侵! 
吃苹果的16大好处 
小调理无大病,用醋泡出来的8种养生偏方 
发芽大蒜竟有意想不到的神奇功效! 
食疗中的佳品--白萝卜(精装版) 
“茵陈红枣”茶治愈脂肪肝太神速了(一个月治愈) 
对症下药降火必知五大食疗方 
一些细节知道脾胃-脾虚、呃逆、胃寒、胃热、脾虚胃燥 
性、欲、情感、健康、人生知识,太全了! 
食葱好处:一棵大葱等于七种药 
香蕉加醋一个月可瘦9斤,风靡世界的减肥秘方! 
刮掉大肚子,一个价值连城的小处方 
自己给自己做一次全面体检!不用花钱 
请放置一颗洋葱在房间里! 效果惊人 
每个器官的下火法,太珍贵了! 
脑供血不足的病因及症状 
红枣六种吃法营养效果翻倍 
百病不生,必须清除身体内12种毒素 
到了40岁,床头必留的三样东西救命。为爸妈转! 
安全度过46—55岁生命的高危期 
核桃分心木,泡水喝补肾、催眠、活血 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018