注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱辰门外的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】七律·咏阏伯台  

2016-01-21 21:46:25|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·咏阏伯台1

泱泱华夏五千年,玄鸟生商故事传2

定时分季观星运,取暖熟食护火延3

洪水无心欺厚土,神台有骨傲皇天4

沧桑风雨难磨灭,万古英灵立世间。

    注释:

    1:阏伯台,亦称火神台、火星台、商丘,位于河南省商丘市睢阳区商丘古城西南3里处,是距今4500多年的一处观星台遗址,它比东汉天文学家张衡在洛阳建的灵台,还早上2200多年,是中国现存年代最早的观星台,对研究中国天文发展史是不可多得的实物资料,有极高的科研价值。阏伯台是帝喾之子阏伯所建造的观星台,阏伯一生不辞劳苦造福于黎民百姓,人们非常敬仰他,把他喻为“火神”,所以此台又叫“火神台”。阏伯死后,人们就按他的遗愿,将他葬于台下。 

    2:相传有娀氏女简狄与二女行浴,有玄鸟(燕子)飞过堕其卵,简狄取而吞食,因而怀孕生契,契为商人始祖,是商族由母系氏族社会向父系氏族社会过渡的第一位男性首领。《诗经·商颂·玄鸟》曰:“天命玄鸟,降而生商。”这就是“玄鸟生商”的美丽故事。

    3、古代人们为了观测日、月、金、木、水、火、土等恒星的运行,把天区分成大小不等的二十八个小区,称二十八宿,作为观测时的标志,用来说明日、月和五星运行所到达的位置。其中东方苍龙七宿有一个星宿对着商丘,它就是心宿,又叫火星、商星。这颗星在4200年前,每年都有运行不变的规律,它何时东出、何时南中、何时西落,每年再现的时间都非常准确。当时,阏伯就用这种最简单的办法用肉眼观天来定农时、分季节,告诉人们什么时候开始收割,什么时候开始耕种,用以指导农牧业生产。在原始社会时,继颛顼以后,帝喾为商地的部落联盟酋长。帝喾看到商地人民没有火,就让自己的儿子阏伯到这里任“火正”。一是管理火种,二是祭祀火星并观察火星的运行。 

    4、传说阏伯原来是天上的“火神”,因偷着向人间投放火种而违犯了天规,天帝要把他贬到凡间为民。阏伯将要从天上下来的时候,又偷偷将火种藏在身上,带到了人间。时隔不久,阏伯盗火的事让天帝知道了,于是,天帝震怒,发了一场大洪水,要淹没人间的火种,惩罚阏伯。地上的洪水像猛兽一样扑向商丘,人们吓得四处逃散。而为了保存火种,阏伯筑起了高台,搭起了遮雨的棚子,独自一人留在高台上看守。洪水退后,当人们从四面八方赶回来的时候,高台上的火种还在燃烧,而阏伯已饿死在火种旁边。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018